Yakitoris à gogo sans sortir de chez soi

C’est l’heure de manger, et coup de pas de chance, vous ne possédez pas un barbecue, ou un grill chez vous … Bon en même temps, votre demi-studio de geek déjà bien encombré par les PC (en état de marche ou pas), les gadgets en tout genre, la collection de comics sous blister et la gamelle du chat ne laissent pas trop d’option quand à l’installation d’un grill double plaque, qu’il fût au charbon de bois ou au gaz …

Du coup, pas de Yakitori ce soir, et c’est moche, parce que c’est quand même une nourriture saine, peu coûteuse, et rapide à préparer. Et puis y’en a un peu marre des sushis-express, et des instant noodles ..

Ben – c’est – pas – grave ! Yatai Yokocho Yakitori Grill est fait pour vous !

Cette petite merveille de technologie que l’on peut trouver aux alentours de 85€ (vu aussi sur e-bay) et qui se compose d’une prise électrique, d’une résistance et d’un décor coloré et kitch totalement conforme à ce que l’on attend de nos amis nippons, se trouve aisément sur le net et va pouvoir remplacer les pierrades, appareils à raclette/crêpes/teppanyaki/usb/support-mp3 et autres machines à fondue qui encombrent parfois les placards et dont l’aspect poussiéreux, associé à une flemme légitime et récurrente, interdit tout usage (et soit dit en passant, c’est pas dans votre studio 0.5 pièce que vous allez pouvoir recevoir suffisamment d’amis pour justifier le nettoyage du cadeau de noël de l’année dernière –  Surtout que le chat supporte pas vos amis qui piquent SA place sur SON canapé-lit Ikéa).

Bon, je ne suis pas persuadé que la résistance électrique remplace avantageusement le charbon de bois d’un point de vue gustatif, par contre, d’un point de vue pyromancien (et en accord avec le capitaine des pompiers de mon quartier), c’est un peu moins risqué, même si le risque existe au vu de l’extrême manque totale de sécurité présenté par l’appareil en question.

 

Et je l’imagine très bien au milieu de la table, avec les yakitoris savamment préparés dans des assiettes tout autour lors du prochain apéro geek.

Décidément ce petit appareil me plait bien (j’avoue que j’ai honteusement piqué l’idée à La Fille, qui avait partagé cette petite merveille sur facebook (post original : Deco Tendency).

Une envie soudaine de yakitori me saisit, et d’essayer aussi ces petites boulettes de poulpe. Je pars à la recherche de recettes amusantes et originales (n’hésitez pas à en poster en commentaire).

Et non je n’attends pas d’avoir le Yatai Yochoko … J’ai la singularité d’être un geek avec un jardin et le fameux grill double plaque qui me permet, surtout avec les beaux jours, de cuire les Yakitoris malgré tout (même si le coté convivial de la cuisson mode apéro se perd au passage). Je sais, c’est mal, mais bon, j’assume.

 

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Commentaires

5 Réponses à “Yakitoris à gogo sans sortir de chez soi”

  1. Tyldette le 29 avril, 2011 13 h 53 min

    Recette de Yakitori de saumon :
    (pour 3/4 personnes)

    Ingrédients :
    500g de pavé de saumon frais sans la peau
    2 c. à soupe de sauce de poisson (type nuoc mam)
    3 c. à soupe de jus de citron vert
    3 c. à soupe de sauce soja
    2 c. à café de sucre roux (facultatif)

    Préparation :

    Coupez le saumon en petits cubes d’environ 2 cm de coté.
    Mélangez bien le reste des ingrédients et ajoutez les dés de saumon.
    Laissez mariner au réfrigérateur 1/2 heure. Puis enfilez les dés de saumon sur les pics en bois.
    Faites griller les yakitoris de saumon (au barbecue, à la plancha, au grill, voire dans une poêle carrée spécial grill) de chaque coté en les nappant régulièrement de la sauce de marinade.

    Recette de Yakitori au Boeuf et Fromage :
    (pour 2 personnes)

    Ingrédients :
    20 tranches de carpaccio
    200 g de leerdammer ou de gouda blanc coupé en cubes (environ 60)

    – Pour la marinade:
    2 cuillères à soupe de sauce teriyaki Kikkoman
    2 cuillères à soupe de sauce soja
    1 cuillère à soupe de miel
    le jus d’un citron vert
    2 cuillères à soupe de vinaigre chinois ( vinaigre noir fait à partir de riz)
    poivre

    Préparation :

    Pour chaque brochette, sur deux tranches de carpaccio disposer 6 cubes de fromage au milieu.
    Rabattre le carpaccio sur le fromage de sorte à le recouvrir complètement (comme une sorte de roulé) et piquer les brochettes avec un pic en bois de 15 cm.
    Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux et y déposer les brochettes. Laisser mariner au moins 2 heures. Puis faites cuire au grill.

    Recette de Yakitori de poulet au saké en boulettes
    (pour 4 personnes)
    Ingrédients :
    Pour les boulettes :
    400gr de blanc de poulet
    1 c à café de gingembre en poudre (facultatif)
    1 petit oignon
    1 Cuillère à soupe (CS) de saké
    1 blanc d’oeuf
    farine
    huile de sésame

    Pour la sauce :
    2CS de sauce soja
    2CS de saké
    2CS de sucre blond
    2c à café de Maïzena

    Préparation :

    Couper les blancs de poulet en morceaux.
    Dans le bol de votre robot, mixer les morceaux de poulet avec l’oignon,le gingembre,le saké et le blanc d’oeuf.
    Former des boulettes avec la viande hachée en les roulant dans la farine.
    Dans une casserole, préparer la sauce en portant à ébullition la sauce soja,le saké,le sucre et la Maïzena.
    Enfiler 2 ou 3 boulettes sur des pics en bois.
    Les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile de sésame.
    Napper de sauce.Servir.

  2. Tyldette le 29 avril, 2011 13 h 55 min

    Yapluka !

  3. Little Big Yoda le 29 avril, 2011 13 h 57 min

    Excellent !
    Merci Tyldette :)

  4. MissKawet le 29 avril, 2011 18 h 56 min

    Hmmmm l’aspect geekogadget me tente…. mais pour le même prix je dote ma terrasse presque plus enneigée d’un p’tit barbecue qui cuira les yakitoris et plein d’autres bonnes choses encore.

  5. Gaufres à Geeks – Une touche de sucré. | The Geek Bar le 13 juin, 2011 19 h 33 min

    […] la machine à Yakitoris, la Fille à encore frappé en nous trouvant cette véritable petite merveille que tout geek se […]

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